NGOMONGIN KARTUN?


Free chat widget @ ShoutMix

Untuk Sebuah Blog

Untuk sebuahblog, kartun ini kuberikan...
walau tak seindah rembulan,
dan tak sebiru lautan...

Terimalah,
sebagai tanda persahabatan kita....

Modifikasi Spidol menjadi ArtSpidol

Garis gambar yang hidup adalah garis yang memiliki tebal/tipis sesuai dengan karakter obyek, misalnya garis yang berada didepan harus terlihat lebih tebal, garis tekstur terlihat tipis, dsb...tidak ada aturan khusus dalam penggunaan tebal-tipis garis ini, ini sekedar berbagi cara menggambar ala Juragan Kartun...

Garis tebal-tipis bisa didapat dengan mengulang garis yang sudah dibuat, tapi akan makan waktu lebih lama...bagi yang lebih suka garis ekspresif dan spontan akan lebih suka memainkan alat gambarnya dengan mengatur kemiringan sudut, mengatur tekanan pada permukaan kertas, atau menggunakan artpen yang berujung pipih seperti biasa digunakan untuk menulis kaligrafi/tulisan indah...

Kali ini JK bagi2 tips cara memodifikasi spidol standar (biasa...spidol kecil diwarung merek SNOWMAN) menjadi artspidol yang bisa digunakan untuk bikin garis tebal-tipis..yg pasti lebih murah daripada beli artpen...OK, siapkan spidol baru warna hitam/apapun terserah deh...siapin juga cutter yang masih tajam plus tensoplast buat jaga2 kalo tangan kegores cutter he he...selanjutnya ikuti petunjuk gambar dibawah.

kurang jelas? digedein deh gambarnya....


Hnaaaahhhh...jadi deh...gampang kan? selamat mencoba...

Gajahnya gajahbonge

Selamat buat gajahbonge, anda beruntung mendapatkan seekor gajah dari JuraganKartun, pelihara baik2 yah...

Mewarnai Gambar cara Juragan Kartun

Banyak yang bertanya pada Juragan Kartun(JK) gambarnya pake program apa, ngewarnainnya pake apa, kenapa bisa sebagus itu (...terimakasih pujiannya),...dan berbagai pertanyaan lain sehubungan dengan teknis menggambar JK.

Gak ada rahasia khusus kok, proses kartunisasi di GoedangKartoen tidak ada yang istimewa, cuma gambar sketsa diatas kertas A4 70-80 gr menggunakan pensil 2B diteruskan inking dengan drawing pen 0,3 atau 0,5...dilanjutkan dengan scan 200 dpi langsung masuk dapur photoshop, ganti image mode menjadi grayscale, set autolevel dan adjust contrast biar outline semakin menonjol/hitam banget dan background terang/putih banget, ganti image mode menjadi RGB (untuk kepentingan cetak ganti image mode menjadi CMYK), warnain deh menggunakan magic wand dan brush sesuai selera...kuncinya satu, jangan napsu...secukupnya saja dan tau kapan saat berhenti mewarnai, kalo nggak..he he gambar tadinya biasa aja, jadi bagus, diterusin lagi...jadi gak bagus deh, pokoknya ngewarnainnya kayak cewek pake make up, jangan terlalu menor biar tetap terlihat alami.

JK juga menghindari penggunaan efek2 tekstur, lighting, emboss, gradient, layer, dsb..pokoknya perlakukan photoshop seperti mewarnai menggunakan pensil warna atau cat air...rajin2 berlatih yah...sampe saat ini JK juga masih belajar ngewarnain pake photoshop...

Gak ada rahasianya kan?
...oooooohhhhh cuma gitu toh.....kalo cuma gitu sih gue juga bisa!

Blogendeng Award

Ini bener2 gendeng dan sepertinya aku jadi bener2 gendeng beneran, Bro Gendeng...nih desain award sampeyan, aku jadi mikir...apa orang yang dikasih award ini gak tersinggung? hueheheheheheheheheheheeee....podo gendenge...aku pengen tau siapa yang bakal dapet award ini, pasti gendeng banget....